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下記はその2003年12月から2004年11月までのログです。
(123)お世話になりました 投稿者:あなあな 投稿日2004年11月09日(火)22時04分52秒
先日の例会におじゃましたTakedaことあなあな(ハンドルネームです)。
先日は大変お世話になりました。
とても楽しく、美味しい時間を過ごさせていただきました。
ベルギービールのなかでも、レッドビールは初めてだったので
いままでの私のビール歴にない斬新な味を堪能しました。
また、醸造所、醸造過程のお話をお聞きして、
ビールはもちろんいろいろなものは、
作り手あってこそ美味しくいただけるのだと思いました。
都合があえば、次回も是非参加したく思っております。
まだまだ、ベルギービールについて勉強不足ですが、
よろしくお願いします。
(118)例会 投稿者:梟 投稿日2004年11月07日(日)21時44分03秒
行けなくて残念でした。自業自得なので、反省しています。
次回はぜひ参加したいと思います。よろしくおねがいします。
(117)ヒューガルデン白 投稿者:judea 投稿日2004年11月06日(土)2時47分18秒
はじめまして、お邪魔します。
私自身ビールのことが詳しい人間では全くないのですが、ヒューガルデン白のドラフトが好きでたまりません。
最近名古屋に越しまして、ドラフトで常時置いているお店をご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか。
突然で失礼かと思いますが、宜しくお願いします。
(106)入会希望者 投稿者:惹樽 投稿日2004年10月13日(水)20時03分40秒
ホームページを見た入会希望者が立て続けに2人(しかもどちらも女性!)
HPを立ち上げたかいがあったというもの。嬉しいですね!
(103)活動報告ページ更新 投稿者:惹樽 投稿日2004年10月08日(金)14時11分56秒
活動報告(履歴)のページに9/26のバスツアーを加えました。
(99)世界の車窓から 投稿者:惹樽 投稿日2004年10月02日(土)9時30分40秒
昨夜見たらルクセンブルグの映像でした。
今日からベルギーに入ります(今夜は11:54からの放送(テレビ朝日系)です)。
世界中の鉄道の車内や車窓風景を流し続けるこの番組、ずいぶん長寿ですね。たまにしか見ないけど好きな番組です。
(98)渋谷の Belgian Beer Cafe 投稿者:惹樽 投稿日2004年09月30日(木)18時52分39秒
いただいたメールを紹介します。
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突然のメールで申し訳ございません。
私は渋谷でBelgian Beer Cafe(Biscafe)をやっている小林と申します(ご存知の
方もいらっしゃると思いますが)
来月10月26日でやっと一周年を迎えることが出来ました。
そこで10月18日から22日を記念Week、23日を記念パーティーと題しまして
日頃からの皆様への感謝の証としまして
Special Priceでベルギービールをお届けしようと思います。
例えば250ml、330mlボトルAll¥1000
ヒューガルテンホワイト・レギュラーグラス¥500
ヒューガルテンホワイト・ビッググラス¥1000
などです。
一週間ありますので皆様ご都合のよろしい日、時間にお誘いあわせの上ご来店くださ
い。
23日を除きまして通常通りAM11:30と早い時間からオープンしております。
皆様のご来店心からお待ちしております。
ccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc
BisCafe
有限会社 IL'S
小林 基正
03-5774-7972
Bis@r3.dion.ne.jp
www.biscafe.jp
(97)バスツアー お疲れ様でした 投稿者:ophiuchi 投稿日2004年09月27日(月)8時47分29秒
昨日はお疲れ様でした。
携帯からブログに投稿して実況中継(?)してみました。携帯で撮影した写真なので画像が小さく不鮮明なものもありますがご勘弁を。
(76)博石館ビール 投稿者:ophiuchi
投稿日2004年08月16日(月)15時10分36秒
ライブドアのサーバーが不調でまともにアップできそうにないので、こちらに書きます。
娘を遊びに連れて行くという名目で博石館に行ってきました。もちろん目的はビールですが、車で行ったので向こうで飲むわけにいかず5種類買ってきました。特に「えいや!」で買ってきたのが、博石館スーパーヴィンテージという長期熟成ビールで1890円もしました。
ビンテージは2000年でアルコール度数はなんと14.3%、バーレーワインスタイルとあります。以下はラベルから抜粋。
このスーパーヴィンテージには御影石よりしみ出した天然水を使い英国産ペールモルト、ホップ、そしてビールイーストとフランス産のワインイーストを使って仕込みました。
賞味期限は2008年4月となっていますが、さっそく開けてみました。色はかなりダーク、香りは非常にフルーティーでカラメルも感じます。最初は高いアルコール度数のせいかドライに感じますが、口に含んでいるとやがて強い甘みが広がりました。
非常にコクがあり、ホップの苦みと麦芽風味もしっかり感じられます。やや刺激が強いのであと数年してからの方が飲み頃かもしれません。
(70)カンティオン大好き 投稿者:rikunobu 投稿日2004年08月13日(金)10時07分53秒
(61)にふぇーでーびるど〜 投稿者:にふぇーでーびる 投稿日2004年07月21日(水)21時44分08秒
はいさーい コーチンさんいますか〜?
お邪魔しま〜すね!聞きたい事があり沖縄からワザワザ遊びにきました。沖縄の地ビールは美味くないないですかね〜?
それから、コウモリの件なんですけど・・・
今だにコーチンさんの連れのみなさん信じてないみたいだったんですけど・・・
それは・・・ もしかして・・・
コーチンさんが信じてもらえてないって事ですかね〜(笑)
http://www.nagahama154.com/
(60)え〜ぇ ぬーぅそーぉがーぁ 投稿者:にふぇーでーびる 投稿日2004年07月17日(土)1時43分35秒
(58)いつもご利用にへぇーでーびる 投稿者:NAGAHAMA154 投稿日2004年07月14日(水)19時08分03秒
はいさーい コーチン澄田さん
このページに書き込みしても大丈Vですか?
みなさん初めましてワンは沖縄でNAGAHAMA154という宿を営んでいる にへぇーでびると言います。にへぇーでーびるやいびーん@(^^)@
こんな素敵なページがあったんですね〜
コーチンさんに伝えたい事があり。。。
遊びに来ました。ちょこっとお借りします!
いつもにへぇーでーびるコーチンさん
今回は18.19.20の3泊でいいですか?
今回のお土産は・・・
ベルギービールがいいです。。。
もちろん常温でいただきま〜す。
ありぃ 乾杯〜ぃ(笑)
(47)ワイン飲みには理解できない? 投稿者:惹樽(じゃくそん) 投稿日2004年06月17日(木)18時04分55秒
昨日、とある酒屋さんで聞いた話。
ワインマニアでベルギービールも飲んだことがある人が、いつも通販で買っている店と電話で話していたら、このベルギービール(銘柄不明)は絶対美味しいからと奨められて数本購入。
届いたものを開けてみたら無茶苦茶に酸っぱく、てっきりワインで言うブショネだと思い残りを店に返送したところ、これが普通の味ですよとの答えだったそうです。
酸化して駄目になったワインみたいだと思い、絶対受け入れられない味だと感じたのが何だったのか興味があるところです。
(39)ボブ! 投稿者:N グッチ 投稿日2004年06月02日(水)22時47分21秒
(41)ワールドビールフェア 投稿者:matsuura 投稿日2004年06月05日(土)7時45分53秒
6月1日(火)の最終日に滑り込みで行ってきました。
暑い日でしたので試飲前に、まずヒューガルデン白生を一杯。(^_^)v
そのあと5・6種類を試飲して、初めて口にするさくらんぼの
カンティヨン・クリ−クをはじめ4種類を購入。
お気に入りが見つかったら若旦那のお店に行きますのでよろしく〜
(37)事務局ミーティングのご案内 投稿者:惹樽(じゃくそん) 投稿日2004年05月25日(火)15時04分22秒
6月9日(水)に事務局ミーティングを行います。
事務局以外の方の参加も歓迎していますので、ご都合の良い方はぜひおこしください。
日時:6月9日(水)午後3時〜
場所:バーリー 052-953-0087
名古屋市中区錦3-12-12 ハードワンビル1F
(40)温故知新さんのコラム 投稿者:惹樽(じゃくそん) 投稿日2004年06月03日(木)19時45分14秒
メールで3編ほどいただいています。少し加工中ですのでしばらくお待ち下さい。
(34)ありがとうございました 投稿者:惹樽(じゃくそん) 投稿日2004年05月24日(月)19時22分58秒
惹樽こと吉田です。
例会はとても楽しかったです。スタッフの皆さん、ありがとうございました。(都合で2次会に参加できずちょっと残念でしたが)
感想については私のホームページに載せようと思っています。
ところでひとつ質問なのですが、昨年11月30日の例会資料は第10回となっていたように思うのですが、今回は第13回になっています。私の勘違いかもしれませんが、本当のところはどうなのでしょうか?
(まさか私の知らないところで2回も例会が開かれたってことはありませんよね(笑)
(36)22日の会話から 投稿者:温故知新 投稿日2004年05月25日(火)11時04分37秒
温故知新です。
22日の例会その後の会の中での「びーるおたく」さんとの会話の中から話題になるかもしれませんので投稿しました。
例会の後、ギネスの生や変なアブサンを味わっているときでしたが、ワインや日本酒を味わうようになったきっかけを「びーるおたく」さんに聞かれました。きっかけとしては、80年台はじめにグレゴリア聖歌を教えていただいた神戸のJ.メルロー神父さん(数年前フランスでお亡くなりになりました。)と一緒に観光ホテルでシャンパン(ドンペリ?)を飲ませてもらった時からです。J.メルロー神父さんは、シャンパンもワインも味わい方は同じですということで色、香りなど味わい、その後シャンブルして口の中での豊かな上昇する香りの味わい、舌の何箇所(先、両サイド、奥、裏側など)での味わい、次に喉越し感、食道での浸透する味わい(ここで、「びーるおたく」さんが繊細に反応してくれました。)胃袋での質量感などなど教えてもらいましたのがきっかけでした。しかしこのような感覚は頭で分かっていてもなかなか習得できず数々のワインを自分なりに味わった(二日酔いも)ものでした。特に86年にフランスへ出かけて行った音楽会での交歓会にはシャンパン(辛口で美味しいもの)が出たり、バイユーの町で40年代のカルバドスを見つけてきた人がいたり、ノルマンディーの村での歓迎会での美味しい赤ワイン、シードルなどありましたが、味わうのに今までの経験が役に立ちました。色々な味わい方、楽しみ方ができるベルギービールはワイン(発泡でシャンパンかな?)の感覚で飲んでいますがこの点「びーるおたく」さんと一緒でした。皆さんはどのような感覚でしょうか。?
(33)例会の感想 投稿者:梟 投稿日2004年05月24日(月)0時06分32秒
はじめまして。13回例会で初めてベルギービールを飲んだ者です。
ああいった場も初めてなので、ちょっと緊張ぎみでしたが、最後は楽しく飲んだり喋ったりできました。ありがとうございました。
できたなら、二次会(バーリー?)にも行きたかったのですが。また次回、お供させてください。スコッチも好きなので。
では、また。びーるおたくさん。いろいろ教えてくださいね。
(31)第13回例会の感想 投稿者:温故知新 投稿日2004年05月23日(日)20時22分38秒
温故知新(中島)です。スタッフの皆さん、バーデン・バーデンでの例会開催ご苦労様でした。今回のテーマはセゾンビールということで木屋(若旦那)さんの説明ではマロン州の夏季に飲むために色々工夫したシーズンビールと理解したのですが(夏季限定ビール?)それでよいでしょうか。若旦那さん後でまた教えてください。テースティングの5種類のセゾン・ビールの中ではセゾン・デュポン、セゾンデ・シリー、セゾン・レガルが個性、バランスから好みに思えました。暑い夏に飲むとまた感じが変わるかもしれませんがもう一度何種類かは飲みたいビールでした。例会のなかで嘉原さんのベルギーでの写真大変きれいでしたね。少し説明を入れてもらうと大変良いベルギー情報になりますから嘉原さん投稿してください。 余談ですが例会が終わってから「びーるおたく(澄田)」さんのご家族ともう一人で大須観音のマッシヘッドでギネスの生を頂きました。すすめるだけあって確かにいいですね。これももう一度飲みたいですね。その後、伏見の店(終わりかけで飲みませんでした)から錦のバーリーまでハシゴした名古屋一周の長い一日でした。
(28)ブログ漬けの日々 投稿者:惹樽 投稿日2004年04月20日(火)19時48分49秒
昨日からサーバーにインストールするタイプのブログ、Movable Type(「ベルギービールの話題」がそう)と格闘しています。
ようやく何とか動き出してとっても嬉しい(^_^)
ということで、今日は初めてやってきました。皆さんの書き込みが活発で、こちらも GOOD!
(24)5月22日の案内 投稿者:惹樽 投稿日2004年04月17日(土)12時06分14秒
(22)ホームページ紹介文 投稿者:惹樽 投稿日2004年04月15日(木)17時09分19秒
ベルギービールクラブのホームページ、リニューアルオープン!
http://bbc.space.ne.jp/
ホームページのリニューアル&メンテナンスを担当しております、吉田と申します。昨年11月の例会で入会したばかりなのに大役を仰せつかり、これまで試験運用のかたちで整備してきましたが、事務局の皆さんに確認していただいたので、正式に紹介させていただきます。
ホームページのコンセプトは「シンプルなデザインで、最新情報(更新状況)がひと目で分かり、誰もが手軽に情報提供できる参加型のページ」です。
これを実現するために、最近話題のウェブログ(ブログ<Blog>とも言います。検索すると一杯情報が出てきます)を活用しました。その結果、ブログに投稿された記事には、どなたでもコメントを書き込んでいただけるようになっています。記事の右下にある「Comment」の文字をクリックして、どんどんコメントを書いていただけると、スタッフの励みになりますので、よろしくお願いします。
また、別に掲示板(BBS)も作ってあります。こちらへの書き込みも大歓迎で、ベルギー(ビール)に関する情報とか、テイスティングノート、レポート、コラム等を何でもお寄せいただければ、記事として転載させていただきます。
トップページには常に最新情報が掲載され、事務局の三輪さんが同じくブログとしてアップされている「ベルギービール情報」へもリンクされています。見た目は地味ですが、みなさんのご協力で、最新情報が集まる、内容の充実した楽しいページにしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
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これもリニューアルされる会報の記事用に書いた文章をアップしました。
(21)お疲れ様でした 投稿者:惹樽 投稿日2004年04月15日(木)11時07分52秒
昨日の事務局ミーティングに参加されたみなさん、どうもお疲れ様でした。あらためて本当に手作りで運営されているだなあと、みなさんのボランティア精神に感心した次第です。
昨日の話のようにブログのメニューを変更してみました。ベルギービールJAPANのベルギー情報が反映されるようになって、かなりよくなったように思います。
(17)超長期熟成ビール(国産) 投稿者:惹樽 投稿日2004年04月12日(月)18時20分40秒
(16)ホームページ更新 投稿者:惹樽 投稿日2004年04月10日(土)11時25分37秒
(14)ベルギービールJAPAN オープンしました! 投稿者:若旦那@木屋です 投稿日2004年03月23日(火)20時00分04秒
(12)感想など 投稿者:温故知新 投稿日2004年03月17日(水)18時41分14秒
久しぶりにBBCのHPを見て、シンプルに一新されておりスタッフの皆さんご苦労様でした。また第4回総会の運営も大変ご苦労さまでした。おかげさまで皆さんとオルバルを中心に7種類のベルギービールを楽しめました。会員外で行った知り合いも満足していました。Hpでは、最新更新日が入ると良いと思いますがいかがでしょうか。
(11)ベルギービールのページ 投稿者:惹樽 投稿日2004年03月13日(土)11時39分29秒
(10)マニュアルを送りました 投稿者:惹樽 投稿日2004年03月04日(木)18時57分57秒
MLにマニュアルを流しましたので、これを参考にして予定などのデータをアップロードしてみてください。
収支報告についてはワードやエクセルで作成したものをマニュアルに書いた方法でアップロードし、それにリンクするのが簡単でいいと思います。
予定表については記録も兼ねて、Yahoo!カレンダー等を使うのも面白いかなと思っています。
(9)あらためてご挨拶 投稿者:惹樽 投稿日2004年03月03日(水)17時47分11秒
惹樽(じゃくそん)こと吉田です。
MLのメールを見ておいでいただく方もあると思いますので、あらためてご挨拶を。
私のホームグラウンドは http://malt-club.com/
ですが、(プロフィールは、Information に少し出ています)伊藤さんの勧めで昨年11月の例会より参加させていただいています。
メールでお知らせしたように、Blog([7]の書き込みをご覧下さい)を応用して、皆さんがデータをアップできるように工夫したつもりですが、スタッフ以外の方がここに書き込まれたものも、コンテンツとしてアップするようにしたいと考えています。
皆さんのご協力でアクティブなホームページにしていただきますよう、よろしくお願いします。
(8)メーリングリスト 投稿者:惹樽 投稿日2004年02月28日(土)17時56分40秒
トップページに以前のホームページの内容を転載しました。なにかまずい記述などがありましたらご指摘下さい。
また、とりあえずの形を作りましたので、皆さんにもデータをアップしていただけるように、メーリングリストを立ち上げて情報交換したいと思います。現在までにここに書き込んでいただいた方以外にどなたかをリストに登録する必要がありますか?
(7)Blogを使ったページ 投稿者:惹樽 投稿日2004年02月24日(火)19時29分57秒
複数の人が簡単にデータをアップできるように、Blogを使うことを考えてみました。この掲示板へもリンクしてあります。
http://bbc.space.ne.jp/
メニューの活動報告、予定はBlogのカテゴリーへリンクしてあります。こうしておけば写真のアップも簡単ですし、掲示板感覚でホームページが更新できると思うのですがいかがでしょうか?
(6)ありがとうございました 投稿者:惹樽 投稿日2004年02月23日(月)10時27分39秒
スタッフの皆さん、昨日の総会はお疲れ様でした。
あれだけ多くの種類のベルギービールを飲める機会は、ほとんどありませんし、会員の皆さんとのお話も楽しく、とても有意義な時間でした。
(4)Blog 投稿者:惹樽 投稿日2003年12月25日(木)14時24分44秒
(3)リンクしました 投稿者:惹樽 投稿日2003年12月18日(木)15時19分40秒
(1)とりあえずご挨拶 投稿者:惹樽 投稿日2003年12月04日(木)18時27分52秒
吉田です。
先日はありがとうございました。
とりあえず掲示板を立ち上げましたので、最初の書き込みをさせていただきます。
ハンドルはシングルモルトのテイスティング会、コニサーズクラブで使っている「惹樽(じゃくそん)」を使うことにします。
このハンドルネームはマイケル・ジャクソン(もちろんビール&モルト評論家のほう)からいただきました。
ベルギービールについてはまるで初心者ですので、いろいろ教えてください。よろしくお願いします。
なお、名前の横の「HOME」をクリックするとコニサーズクラブの私のページにジャンプします。よろしければご覧ください。
http://malt-club.com/jlog/